Cara Mengunci Folder pada Windows 8 / 8.1 dan 10

11:32 PM
Cara Mengunci Folder pada Windows 8 / 8.1 dan 10

BLOGGINGPASURUAN - Hal privasi merupakan masalah serius bagi sebagian orang dan komputer adalah bagian dari kehidupan bagi banyak orang. Banyak pengguna bertanya bagaimana melindungi / mengunci data mereka di dalam folder dengan cara yang paling mudah dan hanya pengguna saja yang dapat mengaksesnya. Beberapa pengguna memang tidak dapat membatasi penggunaan PC misalnya PC keluarga atau KANTOR atau rekan kerja yang mungkin membutuhkan perlindungan data di folder mereka, yang mana folder akan dilindungi, dikunci untuk semua orang kecuali penggunanya sendiri.

Dalam versi sebelum Windows 8, ini mungkin bisa dilakukan dengan menggunakan tool pihak ke-3 untuk mengunci folder. namun tidak untuk Windows 8 / 8.1 dan 10 di mana penguncia folder ini dapat dilakukan dengan cukup mudah.

Mengunci Folder di Windows 8 / 8.1 / 10:

Tidak ada perangkat lunak pihak ketiga yang diperlukan untuk mengamankan folder privacy Anda. Ikuti langkah-langkah sederhana. Arahkan ke folder di mana file yang ingin Anda proteksi atau kunci. Buka folder ( yang ingin di kunci ) dan klik kanan di dalam ruang kosong kita akan membuat dokumen teks baru. Untuk tujuan ini, arahkan ke New >> Teks Document di dalam menu kontekstual.

Sebuah file teks baru akan kita buat sebagai media pengunci folder. Anda tidak perlu me-namai file ini untuk sementara.

Cara Mengunci Folder pada Windows 8 / 8.1 dan 10


klik 2x file text document untuk membuka notepad dan Paste kode berikut dibawah ini .


Notepad - Text Document

cls
    @ECHO OFF
    title Folder Locker
    if EXIST “Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}” goto UNLOCK
    if NOT EXIST Locker goto MDLOCKER
    :CONFIRM
    echo Are you sure u want to Lock the folder(Y/N)
    set/p “cho=>”
    if %cho%==Y goto LOCK
    if %cho%==y goto LOCK
    if %cho%==n goto END
    if %cho%==N goto END
    echo Invalid choice.
    goto CONFIRM
    :LOCK
    ren Locker “Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}”
    attrib +h +s “Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}”
    echo Folder locked
    goto End
    :UNLOCK
    echo Enter password to Unlock folder
    set/p “pass=>”
    if NOT %pass%==tulis password disini goto FAIL
    attrib -h -s “Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}”
    ren “Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}” Locker
    echo Folder Unlocked successfully
    goto End
    :FAIL
    echo Invalid password
    goto end
    :MDLOCKER
    md Locker
    echo Locker created successfully
    goto End
    :End

  
Setelah memasukkankan kode di dalam file teks, cari "tulis password disini" dan untuk menghemat waktu silahkan menekan shortcut CTRL + F pada keyboard dan ketik "tulis password disini" dalam kolom pencarian. Klik tombol Find Next . Ini akan menyorot teks dan mencari text "tulis password disini". Setelah ketemu silahkan masukkan PASSWORD Anda,silahkan ganti tulisan "tulis password disini" dengan password Anda untuk mengakses folder yang di lock/kunci...lihat gambar dibawah ini untuk lebih jelasnya....


Cara Mengunci Folder pada Windows 8 / 8.1 dan 10


Setelah mengetik kata sandi yang relevan, klik File di kiri atas dari aplikasi notepad dan pilih Save As. Setelah jendela Save As muncul pindah ke jenis bagian Save As dan pilih All Files pada daftar...lihat gambar dibawah ini untuk lebih jelasnya....

Cara Mengunci Folder pada Windows 8 / 8.1 dan 10

Rubah nama file pada navigasi "Folder locker.bat" (tanpa tanda kutip). Kemudian klik Save. Dan klik 2x file bat untuk  menjalankan script pengunci folder,Dan Anda dapat menyimpan semua folder dan file di dalam satu folder ini. Dan untuk mengunci folder lain Anda dapat melakukan cara yang sama seperti langkah langkah diatas.

Sekarang, Anda perlu membuka file bat lagi. Sebuah command prompt akan muncul setelahlnya. Ketik Y dalam command prompt dan tekan Enter. Ini akan mengunci folder yang sudah Anda pilih untuk dikunci.

Cara Mengunci Folder pada Windows 8 / 8.1 dan 10


Untuk membuka folder, klik dua kali pada file bat dan ketik password yang Anda masukkan sebelumnya dan tekan Enter untuk membuka folder terkunci .

Untuk mengunci folder lagi, Anda harus mengulangi langkah-langkah dari menyimpan Folder locker.bat.

Catatan : Jika Anda lupa password, bisa kontak saya bagaimana mengatasinya.... karena saya tidak bisa tuliskan disini, nanti sama juga bohong tutorialnya proteksi FOLDER kok sekalian cara membobolnya.... hehehehehe

Semoga bermanfaat…

Share this with short URL: Get Short URLloading short url

Nama saya Usman Kurniawan dari Pasuruan - jawa timur dan bukan seorang Blogger Pro, Namun saya akan serius belajar jika menyukai sesuatu hal, termasuk dunia blogging.

Previous
Next Post »

8 comments

Write comments
muda acil
AUTHOR
August 4, 2016 at 8:44 AM delete

kok udah lock foldernya msh bisa di buka

Reply
avatar
August 9, 2016 at 7:48 AM delete



Awesome article. It is so detailed and well formatted that i enjoyed reading it as well as get some new information too.


BASE SAS training in Chennai

Reply
avatar
muhammad anif
AUTHOR
August 27, 2016 at 11:05 PM delete

sama min, ini knapa ya min? solusinya gimana ni min?

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
November 21, 2016 at 10:27 AM delete

min, sudah di coba tpi gak jadi, trus aku masukin ke folder yg mau dikunci, n pas di klik 2x muncul folder "locker" trus aku masukin folder yg satunya ke folder locker trus ngilang deh, cara buat ngebalikin lagi gimana min?

Reply
avatar
marcho
AUTHOR
December 15, 2016 at 3:18 AM delete This comment has been removed by the author.
avatar
Unknown
AUTHOR
May 10, 2017 at 4:09 AM delete

cah cara bongkarnya terlalu mudah...

Reply
avatar
August 10, 2017 at 6:11 PM delete

Jika lupa password tinggal buka file bat menggunakan notepad ...

Reply
avatar