Ciri Ciri HARDISK yang mulai RUSAK pada PC atau LAPTOP

7:50 AM
Ciri Ciri HARDISK yang mulai RUSAK pada PC atau LAPTOP

Salam Blogger, Artikel kali ini tentang Ciri Ciri HARDISK yang mulai RUSAK pada PC atau LAPTOP Ciri Ciri Hardisk Rusak wajib kita ketahui agar kita tetap waspada untuk selalu membackup file-file penting yang ada di dalam hardisk komputer atau laptop kita. Banyak sekali orang yang belum mengetahui gejala atau ciri-ciri hardisk laptop/komputer yang rusak. Untuk itu har ini ie usa akan memberikan sedikit informasi mengenai ciri-ciri hardisk yang rusak sehingga sobat dapat segera memberikan pertolangan pertama sebelum data teman-teman yang ada didalamnya akan hilang.

Kerusakan HDD tidak harus diartikan kerusakan pada fisik hardisk, tetapi juga bisa terjadi Karena Software : Penyebab kerusakan disini bukan disebabkan oleh kerusakan fisik, bisa saja karena suatu sistem yang error, misalnya : Bad Sector, bad shadow, bad cluster, dll. sedangkan kerusakan fisik itu biasanya terjadi pada kabel yang sudah jelek, ada bagian yang terbakar dan lain lain.

Dan berikut ini adalah ciri-ciri kerusakan hardisk yang dapat sobat indikasi dari beberapa faktor di bawah ini :

۞ Loading HDD sangat lambat  meskipun LED blinking menandakan ada aktifitas pembacaan, tapi blinking berulang-ulang, tanda ada bad sector.  indikasi ini juga biasanya terlihat saat setup OS baru beberapa tahap sudah tidak terdeteksi sampai  munculnya blue screen.

  ۞Komputer menjadi lambat, layaknya terkena virus. Komputer sangat lambat ketika mengeksekusi suatu perinah dari user. Berdasar pengalaman saya, banyak orang yang mengira hal ini disebabkan oleh virus, namun ketika OS di instal ulang. ternyata hasilnya sama saja! maka dapat dipastikan bahwa ada yang error dengan hardware komputer sobat, dan kemungkinan besar ada pada hardiks jika terjadi kondisi sepeti ini.

۞ Munculnya suara-suara aneh dari hardisk. Ketika anda menyadari sesuatu yang aneh dengan komputer anda, tidak ada salahnya untuk mencoba mendengarkan aktifitas yang terjadi di CPU sobat! kerusakan pada hardisk biasanya mengeluarkan suara-suara aneh. saya sendiri tidak bisa menggambarkan suara aneh itu, namun biasanya terdengar seperti berderit, atau bersiut.


 ۞ Banyaknya file yang korup di dalam hardisk anda bisa jadi indikasi bahwa ada kejanggalan dihardiks sobat! maksud dari korupnya file ini bukan korup dari awalnya! namun sebelumnya file itu baik-baik saja! namun ketika terjadi ke err0\oran dalam hardisk file normal pun bisa korup.

۞ Salah satu hal yang menjadi pertanda nyata dari kerusakan harddisk adalah bad sector. Jika di dalam harddisk Anda terdapat banyak bad sector, maka Anda harus segera menyelamatkan data Anda sebelum semuanya rusak. Anda dapat melakukan sendiri pengecekan terhadap bad sector ini melalui aplikasi bawaan yang ada di Windows. Pada Windows 7, buka Start > Computer kemudian klik kanan pada hard disk atau partisi yang ingin Anda periksa. Setelah itu pilih Properties dan masuk ke tab Tools kemudian pilih Check now. Pada window Checking Disk, centanglah opsi Automatically fix file system errors

Mungkin beberapa hal diatas yang dapat saya berikan kepada anda mengenai ciri-ciri hardisk yang rusak! namun jika anda ingin cara yang lebiih mudah untuk mengecek kerusakan pada hardware anda anda dapat menggunakan beberapa aplikasi yang dapat sobat gunakan untuk mengecek ke erroran pada hardware komputer sobat.Terdapat beberapa aplikasi yang dapat memprediksi kapan harddisk Anda akan rusak. 

Aplikasi tersebut bekerja dengan membaca data S.M.A.R.T. (Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology) yang dicatat oleh sistem operasi. Akan tetapi seperti beberapa halnya beberapa metode yang lain, metode SMART ini juga tidak selalu dapat meprediksi kerusakan harddisk dengan sempurna. Pasalnya, terkadang harddisk sudah terlebih dahulu rusak sebelum aplikasi SMART ini memberitahu atau memperingatkan Anda. Untuk aplikasinya dapat sobat cari di google

Saya akan sangat berterima kasih jika sobat Blogger berkenan meninggalkan komentar, saran atau tambahan informasi serta pertanyaan seputar Ciri Ciri HARDISK yang mulai RUSAK pada PC atau LAPTOP. Semoga bermanfaat dan terima kasih...


Share this with short URL: Get Short URLloading short url

Nama saya Usman Kurniawan dari Pasuruan - jawa timur dan bukan seorang Blogger Pro, Namun saya akan serius belajar jika menyukai sesuatu hal, termasuk dunia blogging.

Previous
Next Post »

159 comments

Write comments
Megan Fox
AUTHOR
May 1, 2015 at 6:15 AM delete This comment has been removed by a blog administrator.
avatar
May 10, 2015 at 4:50 PM delete

Sangat bermanfaat gan, Visit juga : www.jalanprogrammer.blogspot.com

Reply
avatar
May 22, 2015 at 4:37 AM delete

sangat bermanfaat bacaan gratis

Reply
avatar
August 11, 2015 at 10:07 PM delete This comment has been removed by a blog administrator.
avatar
September 17, 2015 at 10:17 AM delete

Keluhan saya ketika bermain game sering terpatah-patah itu sebenarnya nyambung gak ya dengan ciri-ciri yg disebutkan diatas?
Memang patah-patahnya cuma 0.3 second tapi bagi gamers itu mengganggu sekali rasanya, awalnya saya kira itu kerusakan pada RAM.
Tapi setelah saya coba tambahkan RAM yg baru masih tetap seperti itu juga, apakah VGA atau mungkin Hardisk yg punya gejala rusak itu ya gan?

Reply
avatar
September 18, 2015 at 5:53 AM delete


Shirosaki Blackfield :
1. cek dulu apa bener penambahan RAM berfungsi cek di start >> run >> dxdiag --enter
2. bisa jadi VGA tidak sesuai dengan spesifikasi game... ini bisa jadi lho, jika bermain game2 yang lain tdk terjadi masalah putus pustus itu.
3. kalao hardisk saya kira gk ada masalah

Reply
avatar
September 29, 2015 at 8:44 PM delete

jika kita pasang 2 harddisk pada pc,,
gimana cara kerja harddisk memback up file ke harddisk cadangan,, dan apabila harddisk utama rusak gimana mengkondisikan HDD back up tersebut menjadi yg utama

Reply
avatar
Bahrani Poe
AUTHOR
October 8, 2015 at 5:17 AM delete

Harga harddisk brp ya, kira harddisk apa yg cocok buat notebook asus ane?

Reply
avatar
October 9, 2015 at 12:30 AM delete

Merk dan Spesifikasi Harddisk Harga ( mungkin harga tergantung nilai tukar rupiahnya -Gan )
jadi harga selalu update ... jd dibawah ini bukan harga mutlak ! )

Hitachi 3 TB 7200 RPM 64Mb For NAS Int 3,5 Inch Rp 1.690.000,-
Hitachi 4 TB 7200 RPM 64Mb for NAS Int 3,5 Inch Rp 2.360.000,-
Hitachi SATA III 1TB 3.5Inch Int 3,5 Inch Rp 610.000,-
Hitachi SATA III 2TB 3.5Inch Int 3,5 Inch Rp 1.060.000,-
Hitachi SATA III 4 TB 32Mb 7200Rpm Int 3,5 Inch Rp 2.260.000,-
Hitachi SATA III 500Gb 8Mb 3.5Inch Int 3,5 Inch Rp 520.000,-
Toshiba Sata III 1 TB 7200rpm 3.5Inch Int 3,5 Inch Rp 620.000,-
Toshiba Sata III 2 TB 7200rpm Int 3,5 Inch Rp 940.000,-
Toshiba Sata III 3 TB 7200rpm Int 3,5 Inch Rp 1.340.000,-
Toshiba Sata III 500Gb 7200rpm 3.5 Inch Int 3,5 Inch Rp 520.000,-
WDC SATA III Green 500Gb Int 3,5 Inch Rp 540.000,-
WDC SATA III Red 2 TB 64Mb 3.5Inch (For NAS) Int 3,5 Inch Rp 1.220.000,-
WDC SATA III Red 3 TB 64Mb 3.5Inch (For NAS) Int 3,5 Inch Rp 1.550.000,-
WDC SATA III Red 4 TB 64Mb 3.5Inch (For NAS) Int 3,5 Inch Rp 2.230.000,-
WDC SATA III Red 5 TB 64Mb 3.5Inch (For NAS) Int 3,5 Inch Rp 2.950.000,-
WDC SATA III Red 6TB 64Mb 3.5Inch (For NAS) Int 3,5 Inch Rp 3.480.000,-
WDC SATA III Green 4 TB 64Mb 3.5Inch Int 3,5 Inch Rp 1.870.000,-
WDC SATA III Green 3 TB 64Mb 3.5Inch Int 3,5 Inch Rp 1.340.000,-
WDC SATA III Green 2 TB 64Mb 3.5Inch Int 3,5 Inch Rp 970.000,-
WDC SATA III Caviar Black 1 TB 64Mb 3.5 Inch Int 3,5 Inch Rp 960.000,-
WDC SATA III Caviar Black 2 TB 64Mb Ver 2 Int 3,5 Inch Rp 1.740.000,-
WDC SATA III Caviar Black 3 TB 64Mb Ver 2 Int 3,5 Inch Rp 2.240.000,-
WDC SATA III Caviar Black 4 TB 64Mb Ver 2 Int 3,5 Inch Rp 3.020.000,-
WDC SATA III Caviar Black 500Gb 3.5Inch Int 3,5 Inch Rp 790.000,-
WDC SATA II Blue 320Gb 3.5Inch (Garansi 1 Tahun) Int 3,5 Inch Rp 360.000,-
WDC SATA III Blue 1 TB 64Mb 3.5Inch Int 3,5 Inch Rp 660.000,-
WDC SATA III Blue 250Gb 3.5Inch (Garansi 1 Tahun) Int 3,5 Inch Rp 510.000,-
WDC SATA III Blue 500Gb 16Mb 3.5Inch Int 3,5 Inch Rp 550.000,-
WDC Purple 1Tb For CCTV Int 3,5 Inch Rp 740.000,-
WDC Purple 2Tb For CCTV Int 3,5 Inch Rp 1.060.000,-
WDC Purple 3Tb For CCTV Int 3,5 Inch Rp 1.480.000,-
WDC Purple 4Tb For CCTV Int 3,5 Inch Rp 2.040.000,-
WDC SATA 160Gb (Garansi 1 Tahun) Int 3,5 Inch Rp 250.000,-
WDC AV GP 1TB For CCTV Int 3,5 Inch Rp 740.000,-
WDC AV GP 2Tb For CCTV Int 3,5 Inch Rp 1.040.000,-
WDC AV GP 3Tb For CCTV Int 3,5 Inch Rp 1.470.000,-
WDC AV GP 4Tb For CCTV Int 3,5 Inch Rp 2.070.000,-
WDC AV GP 500Gb For CCTV Int 3,5 Inch Rp 530.000,-
WDC IDE 160Gb 8Mb 3.5Inch Int 3,5 Inch Rp 370.000,-
Seagate Sata II 320Gb 3.5 inch Int 3,5 Inch Rp 360.000,-
Seagate SATA III 1 TB 7200RPM 16Mb 3.5Inch Int 3,5 Inch Rp 650.000,-
Seagate SATA III 1 TB SSHD 7200RPM 64Mb Int 3,5 Inch Rp 1.330.000,-
Seagate SATA III 2 TB 7200RPM 3.5Inch Int 3,5 Inch Rp 970.000,-
Seagate SATA III 2 TB SSHD 7200RPM 64Mb Int 3,5 Inch Rp 1.650.000,-
Seagate SATA III 3 TB 7200RPM 3.5Inch Int 3,5 Inch Rp 1.330.000,-
Seagate SATA III 3 TB XT 7200RPM 64Mb 3.5Inch Int 3,5 Inch Rp 2.460.000,-
Seagate SATA III 4 TB 7200RPM 3.5Inch Int 3,5 Inch Rp 1.840.000,-
Seagate SATA III 500Gb 7200RPM 16Mb 3.5Inch Int 3,5 Inch Rp 570.000,-
Seagate SATA SV 35 1 TB (Special utk CCTV) Int 3,5 Inch Rp 750.000,-
Seagate SATA SV 35 2 TB (Special utk CCTV) Int 3,5 Inch Rp 1.110.000,-
Seagate SATA SV 35 3 TB (Special utk CCTV) Int 3,5 Inch Rp 1.510.000,-
Seagate SATA SV 35 4 TB (Special utk CCTV) Int 3,5 Inch Rp 2.050.000,-
Seagate SATA SV 35 500Gb (Special utk CCTV) Int 3,5 Inch Rp 690.000,-
Seagate Seagate 2 TB For NAS Int 3,5 Inch Rp 1.180.000,-
Seagate Seagate 3Tb For NAS 3.5Inch Rp 1.580.000,-
Seagate Seagate 4 TB For NAS Int 3,5 Inch Rp 2.330.000,-

Kalau agan pake dardisk jeni SATA sebaiknya diganti SATA juga... kalu merk terserah Gan

Reply
avatar
October 9, 2015 at 12:41 AM delete

kalau dipasang 2 hardisk, berarti 1 adalah hardisk utama atau drive C -nya ( system )
2 adalah HDD cadangan ( simpan data ). Kalau backup system bisa dilakukan secara manual dari hardisk utama ke hardisk cadangan. Kalau hardisk utama yang rusak.. sebagai gantinya adalah hardisk cadangan yang kita jadikan sebgai hardisk utama... hardisk rusak yang jelas harus dilepas tooo... sedangkan backup anda sudah punya karena menyimpan semua file program dari hardisk utama ( yg td sy sebutkan secara manual ).... hardisk cadangan harus setting ulang partisi untuk mebumat drive C... kemudian install ulang seperti biasanya.

Sorry Gan kalau baypass tanpa mencopot hardisk yang rusak trus kita membuat HDD cadangan menjadi HDD utama sy blm pernah coba Gan.... saya tidak katakan hal ini tdk bisa ( tp sy tdk pernah mencobanya )

Reply
avatar
Nur Warboys
AUTHOR
November 4, 2015 at 2:25 AM delete

Bro kalo hardisk ane rusak meRk seagate trs diganti pake merek Western Digital? Gimana itu gan?

Reply
avatar
November 4, 2015 at 9:02 AM delete

Maksudnya gimana ? caranya pasang atau dampaknya ke PC ?
Gpp dech saya jelasin dikit... Soal dampak tidak ada ..cuma cara pasang yang beda, letak perbedaan cuma pada soketnya pin saja... Seagate jenes SATA sedangkan WD PATA soket pin 40... itu saja kok Gan.... kalau pin gak sama bisa tanya ke toko komputer beli konektor alternatif, ada kok..

Reply
avatar
sawal
AUTHOR
December 2, 2015 at 4:54 AM delete

thanks infonya gan...

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
December 2, 2015 at 7:40 AM delete

Laptop ane hardisk nya di backup terus keluar suara2 gitu dari harddisk nya gan.. itu kenapa ya?

Reply
avatar
Tengku Aluna
AUTHOR
December 16, 2015 at 11:52 PM delete

Mohon petunjuk gan....laptop saya tiba2 blue screen...direstart tetap sama....saya tanya beberapa teman katanya kerusakan harddisk internalnya...gimana cara memastikannya ya gan....trus bagaimana cara menyelamatkan file2 penting yg ada diharddisk tersebut....mohon petunjuknya ga....

Reply
avatar
Tengku Aluna
AUTHOR
December 16, 2015 at 11:52 PM delete

Mohon petunjuk gan....laptop saya tiba2 blue screen...direstart tetap sama....saya tanya beberapa teman katanya kerusakan harddisk internalnya...gimana cara memastikannya ya gan....trus bagaimana cara menyelamatkan file2 penting yg ada diharddisk tersebut....mohon petunjuknya ga....

Reply
avatar
December 17, 2015 at 4:50 AM delete

Maaf ..baru balas
Yang jelas adalah masalah VGA..
spesifikasi VGA tidak support untuk game yang sedang dimainkan..

Reply
avatar
Tengku Aluna
AUTHOR
December 17, 2015 at 11:58 AM delete

Mohon petunjuk gan....laptop saya tiba2 blue screen...direstart tetap sama....saya tanya beberapa teman katanya kerusakan harddisk internalnya...gimana cara memastikannya ya gan....trus bagaimana cara menyelamatkan file2 penting yg ada diharddisk tersebut....mohon petunjuknya ga....

Reply
avatar
Tengku Aluna
AUTHOR
December 17, 2015 at 12:26 PM delete

Mohon petunjuk gan....laptop saya tiba2 blue screen...direstart tetap sama....saya tanya beberapa teman katanya kerusakan harddisk internalnya...gimana cara memastikannya ya gan....trus bagaimana cara menyelamatkan file2 penting yg ada diharddisk tersebut....mohon petunjuknya ga....

Reply
avatar
Tengku Aluna
AUTHOR
December 17, 2015 at 6:58 PM delete

Mohon petunjuk gan....laptop saya tiba2 blue screen...direstart tetap sama....saya tanya beberapa teman katanya kerusakan harddisk internalnya...gimana cara memastikannya ya gan....trus bagaimana cara menyelamatkan file2 penting yg ada diharddisk tersebut....mohon petunjuknya ga....

Reply
avatar
December 17, 2015 at 7:49 PM delete

Blue Screen of The Dead (BSOD) yaitu suatu tanda atau pemberitahuan telah terjadinya kesalahan atau error pada Sistem Operasi Windows sehingga sistem dari windows tidak mampu untuk menerimanya. Biasanya blue screen terjadi secara tiba-tiba saat kita asik mengetik, browsing, main game dll. Munculnya blue screen biasanya diawali dengan tulisan seperti " A problem has been detected and windows has been shut down to prevent damagae to your komputer.... dst"
soal data Anda tidak ada masalah, ketika masalah blue screen terselesaikan

Reply
avatar
December 17, 2015 at 7:56 PM delete

kalau lebih yakinnya cabut hardisk dari laptop dan pasang ke laptop lain. atau PC jika punya konektor hardisk, gampangannya konektor itu fungsinya sama seperti flashdish.. jadi seolah2 hardisk anda adalah flasdisk.
Jika nanti bisa backup dulu data2 pentingnya.. lalu pasang ke laptop yang bermasalah tadi... dan perbaiki masalah bluscrennya.

Reply
avatar
December 17, 2015 at 8:05 PM delete

Kalau ditanya penyebab, saya tidak bisa memastikan Mas Bro..karena saya tdk berhadapan langsung dgn Laptop Anda, dan saya tdk akan menjawab hanya dgn kira-kira saja !

Blue screen Umumnya ini terjadi dari masalah antivirus Avast yg gak ori dan Windows crack atau tidak ORI. ini yg pernah saya tangani... solusi cepat yaa saya install ulang WINDOWS-nya. Soal data2 di hardisk aman aman saja

Reply
avatar
December 17, 2015 at 8:17 PM delete

Ma'af Gan saya akan jawab berdasarkan apa yang saya ketahui saja yaa..
1. Kabel konektor lepas lalu pasang kembali dengan benar
jika tidak mengatasi masalah, berarti kabel konektor yang menjadi masalah. Dan Agan harus membeli yang baru..

2. Bad sector hardisk ( dapat jg menimbulkan suara ).
langkah memperbaikinya adalah :
1. start >> my computer >> pilih drive C atau system C >> klik kanan >> pilih properties >> pada kotak, pilih " tool " >> klik " check now " >> centang semua pilihan >> klik OK >> kemudian RESTART KOMPUTER ANDA >> tunggu PROSES CLEAN UP Disk ERROR sampai selesai.. jangan di CANCEL !!!

Waktu proses CLEAN UP tergantung banyaknnya data di drive C Anda.. jadi SABAR ya kalu agak lama :)

Reply
avatar
December 19, 2015 at 1:04 AM delete

Bismilla. Gan mau tanya : laptopq tiba2 blue screen n saat instal win 7 64 bit sprti biasa, drive c tdk bsa d format n d instal. Muncul error " cant be instal in this partition 2 Fail soon. Krang lbih bgtu. Mohon pendapatx gan

Reply
avatar
December 19, 2015 at 1:06 AM delete

Bismilla. Gan mau tanya : laptopq tiba2 blue screen n saat instal win 7 64 bit sprti biasa, drive c tdk bsa d format n d instal. Muncul error " cant be instal in this partition 2 Fail soon. Krang lbih bgtu. Mohon pendapatx gan

Reply
avatar
sofyan zuhri
AUTHOR
December 19, 2015 at 3:54 AM delete

Gan mau tanya: Lptop gue pas bootingnya lama banget bih. Apa ini ada hubungannya jg sama kerusakan harddisk?

Reply
avatar
Tengku Aluna
AUTHOR
December 19, 2015 at 12:07 PM delete

Terima kasih atas petunjuknya gan....tp satu lagi gan maaf Klo tertulis operating system not found itu ada hubungannya dengan harddisknya gan ? Mohon petunjuk gan...

Reply
avatar
December 19, 2015 at 7:16 PM delete

Operating System atau sistem operasi ini software...lha contohnya WINDOWS,MacOSx,Linux dsb. jadi gak ada kaitan dengan rusaknya hardisk.

Umumnya jika kita beli laptop baru dan kondisinya kosongan atau tanpa OS pastinya muncul informasi seperti itu " Operating Sysytem not found " karena memang LAPTOP baru belum ada OS-nya, jadi terserah yang beli mau di isi OS : WINDOWS,Mac,Linux

Reply
avatar
December 19, 2015 at 7:28 PM delete

Saya pernah bantu temen yang pernah ngalamin masalah kayak gini, waktu itu sebelum instal ulang saya mencoba menggunakan OS free , solusi yang pernah saya lakukan adalah mengubah format drive tersebut menjadi NTFS.

Reply
avatar
December 20, 2015 at 6:48 AM delete

Gan,apa bedanya sata I, II, III, soalnya sy rencana mau ganti hardisk yg skrg maxtor tapi bingung gantinya yg type apa, takut gak cocok

Reply
avatar
December 20, 2015 at 8:33 AM delete

Kalau hardisk awalnya SATA yang harus diganti SATA, kalau dijelasin perbedaanya panjang Gan...

Cuma saran sara ganti SATA merek SEAGATE saja, sedikit mahal tapi aman !

Kelebihan SATA merek SEAGATE:

1.produk internasional garansi sampai 5 tahun , sedangkan produk lokal garansi sampai 3 tahun .
2.Awet ketika digunakan selama 24 jam ( menurut para pengguna ).
3.Harga agak murah ( tapi tdk murahan ).
4.Harga tergantung dari kurs dollar.
5.Tipe : ATA / SATA
6.Transfer data hingga 5400-7200 RPM.


Reply
avatar
Tio wijaya
AUTHOR
January 14, 2016 at 10:53 AM delete This comment has been removed by the author.
avatar
Tio wijaya
AUTHOR
January 14, 2016 at 10:55 AM delete This comment has been removed by the author.
avatar
Tio wijaya
AUTHOR
January 14, 2016 at 10:56 AM delete

Gan laptop saya susah nyala, pada saat di tekan tombol power LCD ngga respon alias blank trus lampu indikator yg nyala cuma indikator sleep doang nyala terus, apa itu ada hubungannya dengan hardisk yaa ? Mohon bantuan nya. Thanks

Reply
avatar
Tio wijaya
AUTHOR
January 14, 2016 at 10:58 AM delete

Gan laptop saya susah nyala, pada saat di tekan tombol power LCD ngga respon alias blank trus lampu indikator yg nyala cuma indikator sleep doang nyala terus, apa itu ada hubungannya dengan hardisk yaa ? Mohon bantuan nya. Thanks

Reply
avatar
Tio wijaya
AUTHOR
January 14, 2016 at 11:00 AM delete

Gan laptop saya susah nyala, pada saat di tekan tombol power LCD ngga respon alias blank trus lampu indikator yg nyala cuma indikator sleep doang nyala terus, apa itu ada hubungannya dengan hardisk yaa ? Mohon bantuan nya. Thanks

Reply
avatar
Tio wijaya
AUTHOR
January 14, 2016 at 4:36 PM delete

Gan laptop saya susah nyala, pada saat di tekan tombol power LCD ngga respon alias blank trus lampu indikator yg nyala cuma indikator sleep doang nyala terus, apa itu ada hubungannya dengan hardisk yaa ? Mohon bantuan nya. Thanks

Reply
avatar
January 15, 2016 at 2:03 AM delete

Ma'af Mas terlambat balas ...
kalau dr ceritanya bs saya simpulkan bukan karena hardisk... itu masalah pada startup windowsnya saja atau file windows yang berkaitan dgn startupnya yang bermasalah.

Mas-nya bisa coba lakukan perbaikan lewat windows safe mode.Mas-nya bisa lakukan sendiri dengan membaca tutorial... banyak kok ! jangan di install ulang..coba perbaiki sendiri terlepas gagal atau tidak.. kita tetap mendapatkan ILMU dr tiap langkah perbaikan yang pernah kita lakukan ( INSTALL ulang adalah alternatif terakhir )

Reply
avatar
Tio wijaya
AUTHOR
January 15, 2016 at 2:16 AM delete

Soalnya kadang juga masi bisa nyala gan kalo di coba nyala in ber ulang2

Reply
avatar
January 15, 2016 at 2:16 AM delete

Gunakan SYSTEM RESTORE aja Mas, begini caranya jika sudah masuk pada SAFE MODE WINDOWS >> tekan START >> klik RUN >> pada kotak dialog ketikkan CMD lalu tekan ENTER

setelah masuk di command propmt ketik seperti dibawah ini :
c:\windows\system32\restore\rstrui.exe
lalu tekan enter... ini mengembalikan system windows ke default....

Jangan di intall ulang dulu coba cara2 alternatif

Reply
avatar
January 15, 2016 at 2:18 AM delete

jelas startupnya Mas... bukan problem hardisk ! lakukan seperti cara saya diatas

Reply
avatar
Tio wijaya
AUTHOR
January 15, 2016 at 2:25 AM delete

Tadi aku uda masuk command prompt tapi tulisannya bukan c:\windows\system32 tapi c:\person\user kalo ngga salah

Reply
avatar
January 15, 2016 at 2:25 AM delete

OK... kalau bisa masuk ke posisi startup normal lakukan seperti ini :

1. START >> Program file >> Accsesories >> System Tool >> Disk clean Up ..lalu pilih drive C tekan OK.. tunggu proses sampai selesai

2. START >> Program file >> Accsesories >> System Tool >> Disk Defragment tekan OK.. tunggu proses sampai selesai !

3.START >> My computer >> pada drive C klik kanan pilih Properties >> pilih TOOL >> ERROR CHECKING pilih Check now ! lalu centang semuanya tekan OK OK dan restart laptop.. tunggu proses checking error sampai selesai... prosesnya agak lama Mas..

Semoga membantu

Reply
avatar
January 15, 2016 at 2:30 AM delete

Jangan pake cara pertama Mas ( safe mode ) pake cara di atas ini dulu )

Reply
avatar
January 15, 2016 at 2:34 AM delete

Perbaikan pada posisi ( windows safe mode ) itu jika kita bermasalah dengan windows startup normal.. jika kita masih bisa startup normal langkah perbaikan apapun jauh lebih mudah...

Reply
avatar
Tio wijaya
AUTHOR
January 15, 2016 at 2:39 AM delete This comment has been removed by the author.
avatar
January 25, 2016 at 1:46 AM delete

Gan kalo kerusakan wndows ngaruh ga ke hardisk? Responnya gan

Reply
avatar
January 25, 2016 at 1:48 AM delete

Gan kalo kerusakan wndows ngaruh ga ke hardisk? Responnya gan

Reply
avatar
January 25, 2016 at 4:23 AM delete

Gan kalo kerusakan wndows ngaruh ga ke hardisk? Responnya gan

Reply
avatar
January 25, 2016 at 4:23 AM delete

Gan kalo kerusakan wndows ngaruh ga ke hardisk? Responnya gan

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
February 1, 2016 at 5:25 AM delete

Maz mau tanya pc aku klw uda nyampe' Windows sering restat sendiri,, kadang sampe' bisa kadang normal dan gak normal,, kata temenku tu minta instal ulang tpi uda di coba instal ulang tetep sering restat kadang normal kadang gak normal,, tpi sekrang ud gak bisa nyampe' windos pasti restat,, apakah ni slah satu ciri" hardisknya uda rusak maz???/ mau di cek cara di atas tpi gak bisa mausuk Windows maz,,

Reply
avatar
February 3, 2016 at 6:26 AM delete

Kalau itu bukan masalah hardisk Mas, cuma OS-nya bermasalah, Situ pake apa Windows 7,XP,Vista ?

Ok gini aja...kita coba kembalikan restore system-nya saja ke default.
1. Restart PC dan tekan F8, jangan dilepas sebelum keluar tampilan pilihan SAFE MODE.
2. pili SAFE MODE kemudian tekan ENTER
3. Maka akan muncul tampilan Windows pada SAFE MODE
4. Klik "START " klik All program >> klik Accesories >> System Tools >> lihat paling bawah sendiri klik SYSTEM RESTORE >> ikuti semua langkah2nya sampai selesai... kemudian RESTART PC... semoga PC Anda bisa berjalan normal seperti semula...

semoga membantu

Reply
avatar
February 5, 2016 at 7:22 AM delete

Mas kalo usage disk 100% melulu apa itu salah satu tanda harddisk lemah? Saya sudah install ulanh beberapa kali tetep seperti itu mas

Reply
avatar
February 17, 2016 at 4:10 AM delete

Bro...kalo biasanya laptop saya kalo di restart gak terlalu lama terus sekarang laptop saya pas direstar jadi lama banget. Dan saya nyimpen video di video. Pas saya play videonya gak ada suara. Terus pas saya close document dan buka document lagi. Hasilnya yg kebaca cuman this pc doang. Yg laen seperti data D. Win. Video. Dll. Gk kebaca . Apa itu pertanda hardisk rusak bro ?

Reply
avatar
February 19, 2016 at 11:26 AM delete

Mas, kalo seandainya laptop saya tiba tiba hang saat running aplikasi film, lalu saat dimati paksa laptopnya, saya nyalakan lagi, lalu tidak bisa masuk ke desktop atau OS, itu apa ada hubungan dengan hardisk? Tapi saya dengar HDD nya tidak ada suara berdecit dsb. Terima kasih mas.

Reply
avatar
Mardy Malfoy
AUTHOR
February 20, 2016 at 12:47 AM delete

Mas,kalo komputer selalu restart apakah penyebabnya ke hdd?
Soalnya saya cek di hd tune pro hdd saya terdeteksi (attention) interface crc error found?
Berdampak pada masalah kabel yg error setelah saya beli kabel sata3 yg baru hasilnya masih tetap sama error terdeteksi.
Bagaimana cara mengatasinya?

Terina kasih sebelumny.

Reply
avatar
February 21, 2016 at 4:40 AM delete

Itu bukan masalah Hardisk, tapi aplikasi video-nya yang bermasalah, silahkan Un-install aplikasinya kemudian Install ulang...

Untuk masalah sering di mati'in paksa ketika PC atau Laptop hang jelas akan berdampak ketika startup ( mulai menghidupkan ) ini akan mengakibatkan banyak bad sector di laptop atau PC.

Untuk memperbaiki silahkan masuk ke START >> My Computer >> System "C" >> klik kanan lalu klik "Properties" >> Tool >> pada "this option will check the volume for errors" >> "Klik " check now - kemudian centang semua "klik " OK 2x... KEMUDIAN " RESTART " laptop... tunggu proses check error sampai selesai

semoga membantu

Reply
avatar
February 21, 2016 at 4:44 AM delete

OK.. Mas thanks kunjungannya

PC sering restart pada umumnya disebabkan oleh prosesor yang terlalu panas ( over heat ), kenapa ini terjadi ???

Umumnya kipas prosesor tidak bekerja maksimal " ATAU " pada pendingin prosesor terlalu banyak debu atau kotor, sehingga pendinginan oleh kipas tidak berjalan dengan semestinya

semoga membantu

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
February 29, 2016 at 1:43 AM delete

Misi mau nanya komputer saya saat loading pertama dijalankan ada tulisan disk boot failure please inset bla bla bla.... apakah itu yang rusak harddisk nya ato gimana mohon solusinya

Reply
avatar
February 29, 2016 at 10:56 AM delete

Gak ngaruh Gan... Windows itu OS atau software

Reply
avatar
February 29, 2016 at 11:19 AM delete

Kalau dilihat pesan kesalahannya disebabkan oleh OS-nya atau Windowsnya yang gagal startup/booting... Solusi paling gampang harus di install ulang Windowsnya, Mas-nya juga bisa perbaiki lewat safe mode, letika booting langsung tekan F8 ( jangan dilepas ) pilih Windows safe mode.. ketika masuk di posisi safe mode >> klik Start >> program file >> Accesoriess >> System Tools >> System Restore .. ikuti langkah2nya.

Note : Jika system Restore tidak diaktifkan ( turn on ) ini yang tidak bisa dilakukan, solusinya ya hrs di dinstall ulang Windowsnya..

Semoga membantu

Reply
avatar
February 29, 2016 at 11:30 AM delete

Thanks kunjungannya : Coba langkah sederhana ini ya :
1. Masuk ke Start >> Program file >> Accesories >> System Tools
2. Pilih Disk Clean Up --> centang yang drive :C dan biarkan proses sampai selesai ( waktu tergantung besarnya file )
3. Ulangi prosedure no.1 >> pilih Defragment >> tekan defragment --> tunggu proses sampai selesai.
4. Start >> My computer >> pada crive:c klik kanan >> properties >> Tools >> disitu ada tulisan error checking >> check now >> kemudian ada pilihan centang semuanya lalu OK 2X dan restart komputer Anda... Setelah proses ini umumnya PC atau laptop akan berjalan normal kembali

Semoga membantu

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
March 2, 2016 at 1:07 PM delete

Mas mw tanya nih,, kan laptop sya rusak hardisk.a,,, n klo mw nyametin data.a bgaimana cra.a y?

Reply
avatar
Syifa Farhana
AUTHOR
March 2, 2016 at 1:10 PM delete

Mas mw tanya nih,, kan laptop sya rusak hardisk.a,,, n klo mw nyametin data.a bgaimana cra.a y?

Reply
avatar
March 2, 2016 at 1:46 PM delete

Selama hardisk tdk rusak fatal,kita bisa gunakan soket/connector alternatif ( bisa beli di toko )" tinggal bilang ke tokonya Beli soket/konektor hardisk ke PC atau laptop...

Nanti fungsinya akan sama seperti kita nacep'in flashdisk.. Maksudnya HARDISK kita fungsikan sama seperti Flashdisk

Note : Kalau hardisk tdk rusak fatal, kita bisa mencoba alternatif ini untuk mengambil file

Semoga membantu

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
March 4, 2016 at 10:51 PM delete

Mas laptop gua awalnya windosnya yg eror.
Trus gua instal
Nah sekarang malah pas ngidupinnya makin lelet
Apa itu tanda2nya mas..?

Reply
avatar
March 4, 2016 at 10:56 PM delete

Mas laptop gua awalnya windosnya yg eror.
Trus gua instal
Nah sekarang malah pas ngidupinnya makin lelet
Apa itu tanda2nya mas..?

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
March 8, 2016 at 5:50 AM delete

Gan.mau tanya..cara cek kondisi hardisk dalam kondisi baru bagaimna yahh..habis sudah di tmpat service.tp sy tdk percaya kalau sdah di ganti..syp tau dia hanya menformat aja..mohon solusix.?

Reply
avatar
Faizal Riski
AUTHOR
March 8, 2016 at 5:50 AM delete

Gan.mau tanya..cara cek kondisi hardisk dalam kondisi baru bagaimna yahh..habis sudah di tmpat service.tp sy tdk percaya kalau sdah di ganti..syp tau dia hanya menformat aja..mohon solusix.?

Reply
avatar
latiefpribadi
AUTHOR
March 9, 2016 at 8:50 AM delete

mas kalau ciri pc kurang daya gimana ya? soal.y kalau kipas tambahan di nyalain pc jadi.y lelet kalau di lepas agak mending, itu hal yg ane temuin, apa kalau diterusin bisa berakibat pada yg lain.y mas? mohon pencerahan.y master....?

Reply
avatar
March 11, 2016 at 8:47 AM delete

Ok Mas Thanks kunjungannya...

Power supply PC kan ada daya maksimumnya, jika penggunaannya berlebihan tentunya akan berdampak pada kinerja PC itu sendiri... Kalau merusak komponen lain sih tdk, tp periksa dulu lha... apa power supplynya memang bermasalah. Saya kira kalau kita pasang 2 atau 3 kipas cukuplah 5A - 50HZ.. ini standartnya.

Reply
avatar
March 11, 2016 at 8:56 AM delete

waduh ini sulit Mas... Kalau dilihat dari fisik, brg baru dan bekas tentu kelihatan, saran saya kedepannya jika Anda tidak mengenal betul Si tukang service jangan menyerahkan penggantian spare part komponent ke tukang service sepenuhnya. Hal ini mencegah tindakan yg merugikan kita.... Kalau Mas masih hafal seri HARDISK enak, kalau seri hardisk sama, artinya Si tukang service tdk melakukan penggantian yang baru... Kalaupun dia ngomong diganti BARU, tetap sajalah..barang baru dan lama dari ciri ciri fisik kan kelihatan

Semoga membantu

Reply
avatar
March 11, 2016 at 9:02 AM delete

Kalau ini banyak sebabnya Mas, cuma saya akan ngomong masalah umumnya saja ya..., Ketika Mas-nya install windows sudah sesuai dengan yang sebelumnya ? 32 bit atau 64bit ... kalau sebelumnya 32bit ya.. intall yang 32bit, jangan yang 64bit ! Kalau install windows yang di CRACK... MALWARE pasti menjadi penyebab LEMOT. Naaa kalau Install Windows CRACK lebih extra hati hati

Semoga membantu

Reply
avatar
Epul Art
AUTHOR
March 16, 2016 at 4:30 AM delete

Mas kenapa ya laptop saya pas di starup cuman logo windows8 doang ga jalan lagi , trus pas di ulang/di mati nyalain lagi kadang kadang ada bacaan automatic prepareing repair apa gitu trus pas selesai malah black screen kenapa ya mas bantu dong pliss

Reply
avatar
Epul Art
AUTHOR
March 16, 2016 at 4:37 AM delete

Mas kenapa ya laptop saya pas di starup cuman logo windows8 doang ga jalan lagi , trus pas di ulang/di mati nyalain lagi kadang kadang ada bacaan automatic prepareing repair apa gitu trus pas selesai malah black screen kenapa ya mas bantu dong pliss

Reply
avatar
March 20, 2016 at 3:56 AM delete

Ok Mas Silahkan masuk ke tutorial saya di link ini ya : http://bloggingpasuruan.blogspot.co.id/2016/03/cara-system-restore-windows-8-81-dari.html


Reply
avatar
Lee
AUTHOR
March 23, 2016 at 6:47 AM delete

Maa mau tanya laptop saya kalau dinyalain nyala cuman beberapa detik-lampu indikator menyala- (2 detik) terus mati lagi.masih bisa dicharge juga. Itu kira" ada masalah dengan apanya ya mas? Apa hard disknya ya? Soalnya sebelumnya kipasnya kayak aneh kalau kepanasan. Makasih sebelumnya.

Reply
avatar
Gok Moek1
AUTHOR
March 26, 2016 at 9:37 PM delete This comment has been removed by the author.
avatar
Gok Moek1
AUTHOR
March 26, 2016 at 9:38 PM delete

Mas bro mau tanya..laptop asus ku klo di klik ikon shortcut kok malah muncul kolom kyak delete..smua file yg di klik gt smua g cm shortcut sja..gmna mas ada solusinya gak?

Reply
avatar
March 28, 2016 at 3:38 AM delete

Laptop ada dua lampu indikator.. indikator power dan hardisk. Kalau itu lampu indikator power bisa jadi masalah pd batrey-nya. Coba lakukan swith on ( nyalakan ) langsung menggunakan power listrik, apa masih terdapat problem yg sama ??? kalau ya... masalah pada hardware power-nya.

Kalau "itu" lampu indikator hardisk pastinya laptop akan tetap menyala namun hang atau tak bisa masuk ke system windows-nya, Naaa untuk masalah ini masih bisa diatasi dengan restro system-nya saja, atau paling mentok di install ulang..

Karena saya tdk begitu jelas ini lampu indikator yang mana yang bermasalah, jd saya kasih dua gambaran diatas..

Semoga membantu

Reply
avatar
March 28, 2016 at 3:47 AM delete

Ok Mas makasih kunjungannya...

Saya tidak bisa memastikan ini ulah VIRUS, saya juga tdk tahu history-nya..Apa Anda habis download software ( yg terinfeksi )di laptop Anda sebelemnya... sebelum masalah ini terjadi? Jika ya... coba lakukan scanning dgn anti virus Pro,jangan free... Jika Anti virus Free, lakukan scanning pada mode boot scan ( semua anti virus ada kok ). Jika di temukan virus "delete"... Jika setelah ini terjadi masalah dengan system-nya, silahkan lakukan system restore dari mode aman ( safe mode ).. bisa kan Mas, restore system dari mode aman ?

Semoga membantu...

Reply
avatar
March 28, 2016 at 7:45 AM delete

Mas mohon jawabanya , jadi gini sya lagi main dota mas dan tbtb ngehang gitu , lalu laptop kena dengkul mas pas saya mau berdiri dan ngehang parah gabisa ctrl+alt+del akhir ya saya matikan paksa . dan saya nyalakan booting nya luama bgt mas sekitar 30 menit . lalu ada tulisan windows need fix , aku biarin mas soalnya flashdisk gaada mau inul . aku pwnasaran mas lalu aku nyalain lagi , dan tambah parah . setelah stuck di logo windows malah item layarnya trs berubah jadi coklat + garis putih . lalu saya coba inul pake cd mas , dan gabisa . stuck di starting windows lalu nge hangayarnya item . itu kenapa ya mas?

Reply
avatar
March 29, 2016 at 10:36 AM delete

Reginald alvin : Ok jangan panik dulu ya..
Kalau laptop terkena benturan keras, memang bisa mengakibatkan perubahan pada komponen didalamnya...Apalagi lapi keluaran terbaru yang cenderung dengan desain tipis, tapi saya tdk memvonis kalau itu rusak lho..!

Kalau layar monitor terbentur benda keras, tidak keseluruhan layar berwarna hitam, hanya bagian yang terbentur saja. artinya ada bagian yang masih menyala normal.

Jika itu black screen atau BSOD ada kemungkinan kaitan dengan sistem operasinya.. Naa Kalau bisa lakukan sytem restore ( dari mode aman ) safe mode...

Anda bisa cari tutorial di blog ini pada label "info IT"

Kalau saya jelasin disini panjang... :)

Semoga membantu

Reply
avatar
Syuaib Q
AUTHOR
March 30, 2016 at 10:47 AM delete

mas mohon jawabannya : saya kemarin menginstal windows7, tapi kali ini berbeda dengan sya menginstal windows7 di pc lain, permasalahnya yg ini, saat instal windowsnya sangat lama, sudah lebih dari 5 jam saya ikuti instalannya tapi belum juga terinstal dengan baik, ini masalahnya dimana yah mas ?? tolong jawabannya yahh mas, kalau HDDnya saya sudah format semua pas saat instalannya, terimah kasih

Reply
avatar
March 31, 2016 at 12:42 PM delete

mohon infoya gan.. laptop saya lambat banget ketika start up .. booting pun bisa sampai 15 menit lebih .. yg jd bingung .. ketika di pantau lewat task manager cpu dan memory hanya terpakai kurang dari 50% bahkan kadang cuma 25% tapi windows not responding.. bengong.. ketika copy file 6 gb pun bisa berjam2 dan kadang g selesai selesai..ketika copy pun laptop g bisa di pake karena not respond.. padahal g buka aplikasi apa apa.. sudah berkalikali inul windows tp hasilnya sama saja.. apakah kemungkinan error hdd atau hardware yg lain.. mohon pencerahannya..

spec singkat laptop intel celeron core2duo 2.53 ghz ram 4gb hdd 500gb

terimakasih sebelumnya gan..

Reply
avatar
April 1, 2016 at 8:06 PM delete

Sedikit pengetahuan ya : Kalau dilihat spesifikasi laptopnya sih ok! dan seharusnya masalah LEMOT dsb tdk ada ! KETIKA muncul pesan WINDOWS no responding... artinya ada sesuatu yang tdk beres dengan OS-nya, entah file yang terkait corrupt atau hilang ( biasanya faktor ini muncul setelah install OS,atau dampak kasus ini setelah beberapa waktu )

Langkah perbaikannya :
- Repair system windows-nya ( di update kalau perlu )
- System Restore ( jika cara diatas gk mempan )
Jika masalahnya masih tetap sama (artinya file default sebelumnya memang sdh corrupt atau hilang/tdk lengkap),terpaksa install ulang Windows ( kalau bisa jangan gunakan OS lama untuk install "crack"/ kalau punya OS Ori lebih baik lagi..



Reply
avatar
April 5, 2016 at 9:34 AM delete

selamat malam,laptop aku mengalami black screen yg hanya bisa di operasikasikan melalui shift+ctrl+esc.
bangaimana caranya agar bisa diperbaiki seperti semula
dan apakah ada masalah dgn hardisknya?
terimakasih .

Reply
avatar
April 6, 2016 at 9:30 PM delete

Nice Info Jangan Lupa Hubungi:
http://servislaptopdisurabaya.blogspot.co.id/

Reply
avatar
Deede
AUTHOR
April 10, 2016 at 7:37 AM delete

Selamat malam mas. Saya mau tanya. Pc saya pas lagi ngerunning aplikasi tiba2 hang. Lalu saya matiin paksa. Trus ada tulisan "cant read hard drive" klo gak salah. Saya coba instal ulang. Tp malah lelet bgt hasil nya. Instal windows bisa sampe 2 hari baru finishing. Trus pada menu star upup tiap ngeklik folder jadi lama bgt. Kenapa ya mas. ? Mohon di bantu. Terima kasih

Reply
avatar
Deede
AUTHOR
April 10, 2016 at 7:37 AM delete

Selamat malam mas. Saya mau tanya. Pc saya pas lagi ngerunning aplikasi tiba2 hang. Lalu saya matiin paksa. Trus ada tulisan "cant read hard drive" klo gak salah. Saya coba instal ulang. Tp malah lelet bgt hasil nya. Instal windows bisa sampe 2 hari baru finishing. Trus pada menu star upup tiap ngeklik folder jadi lama bgt. Kenapa ya mas. ? Mohon di bantu. Terima kasih

Reply
avatar
Muzhas
AUTHOR
April 12, 2016 at 9:02 AM delete

apakah setiap laptop hardisk nya bisa rusak kapan saja walaupun kita memakainya dengan hati2 ?

Reply
avatar
April 12, 2016 at 7:52 PM delete

mantab gan infonya,sangat mudah dipahami
ini gan kalau mau servis laptop,jual beli laptop dan cari sparepart laptop kunjungi https://laptopbekasjogja.wordpress.com/

Reply
avatar
April 14, 2016 at 5:41 PM delete

Sampean pake OS apa? WIndows atau Mac atau linux... Mungkin yang Anda maksud sepertinya Windows..Kalau Anda masih bisa masuk ke system utamanya silahkan lakukan system restore. kalau tidak bisa basuk ke systemnya Anda masih bisa lakukan system restore melalui SAFE MODE... untuk langkah2 perbaikannya silahkan liha di tutorial saya pada LABEL/Kategori "INFO IT"
Semoga membantu... kalau masih kesulitan silahkan kontak saya di klik kontak

Reply
avatar
April 14, 2016 at 5:47 PM delete

Kerusakan banyak disebabkan karena prosedure perawatan yang memang tidak banyak diketahui oleh pengguna,jikalau kita menggunakannya dgn hati2 dan sesuai prosedure-pun jg tdk menjamin... ( Awet memang tergantung dr pemakaian dan perawatan.... kalau hardisk kotor/cepat panas lapi/pc hang sebab over temperature dan bisa menjadi pemicu kerusakan hardisk )

Reply
avatar
Hyron Ambi
AUTHOR
May 2, 2016 at 4:58 AM delete This comment has been removed by the author.
avatar
Hyron Ambi
AUTHOR
May 2, 2016 at 5:02 AM delete

Bagaimana kalau laptop tdak bisa instal windows 8 gan,itu rusak apanya..

Reply
avatar
May 2, 2016 at 12:45 PM delete

Windows 8 dan versi Windows diatasnya tentu ada spesifikasi dari dari sisi memori,prosesor dsb... jika memenuhi syarat tentu kita bisa langsung install OSnya..

Jika Laptop Anda memenuhi spesifikasi untuk menginstall Windows 8 seharusnya tidak ada permasalahan,,,, artinya bukan permasalahan yang muncul setelah Windows 8 di install lho ya...

Kalau melihat dari keluhan Anda,sepertinya kegagalan install windows 8 hanya pada masalah spesifikasi laptop-nya saja

Reply
avatar
May 10, 2016 at 7:12 AM delete

Mas mau nanya laptop ane spek dewa ni,cuma klo di buat makai buat ngegame suka patah" mendadak dan trus effeknya ke windows juga patah patah,saya cek hardware tidak ada masalah dan saya sudah ganti" os win 7-10 tapi sama aja,apa ada masalah di hardisk atau gpunya

Reply
avatar
Pratama Rizky
AUTHOR
May 10, 2016 at 9:40 PM delete

mas mau nanya ini laptop tiba2 mati trus pas dihidupin ada pilihan launch with repair dan start normally, di pilih repair gak bisa kalau pilih normally malah blue screen dan balik lagi ke awal, saya coba safe mode F8 gak bisa jg mas, ini yg bermasalah apanya ya mas? hardisk apa windowsnya , soalnya mau di install ulang pake Windows bawaan stuck di setup is starting, apa hardisknya yg bermasalah? di check di bios jg failed,

Reply
avatar
Laptop Jogja
AUTHOR
May 29, 2016 at 7:28 PM delete

mantab gan informasinya sangat lengkap dan membantu sekali,jadi lebih mengerti tentang keruskan dan penanganinya.
ini gan kalau mau servis laptop,jual beli laptop dan cari sparepart laptop ada servis laptop jogja https://servicelaptopjogja.wordpress.com/

Reply
avatar
June 1, 2016 at 7:48 AM delete

gan mau tanya nih,
leptop saya kalo mengcopy file ke hardisk kok lama, tapi pas windows nya diganti ke safe mode jadi lancar yah nggak ada kendala, padahal udah di instal ulang tapi tetep ajah lama kalau mau copy file

Reply
avatar
Indra Daniel
AUTHOR
June 6, 2016 at 1:10 AM delete

Trim,s gan sangat bermanfaat skali....

Reply
avatar
Dias Ali
AUTHOR
June 11, 2016 at 1:51 AM delete

Jika hardisk rusak otomatis pc gk bisa dipakek sebelum hardisk tersebut betul lgi ya guys?

Reply
avatar
Dias Ali
AUTHOR
June 11, 2016 at 1:53 AM delete

Jika hardisk rusak otomatis pc gk bisa dipakek sebelum hardisk tersebut betul lgi ya guys?

Reply
avatar
June 12, 2016 at 4:51 AM delete

Saya memakai note book asus mengetik beberapa tugas kampus lbih dr satu jam. Tiba2 muncul suara aneh dibagian bwah note book. Loading pun semakin lambat setelah muncul suara itu. Setiap kali loading suara dibwah notebook selalu muncul. Apakah itu pertanda kerusakan hardisk? Mohon dbls ya kak? Pdhl notebook baru 6 bln pemkaian :|

Reply
avatar
June 12, 2016 at 6:11 AM delete

Permisi numpang tanya,
Dulu saya pakai netbook toshiba satellite type C (lupa serienya), awalnya ga ada masalah, trus semakin lama ada masalah, masalahnya netbook saya tiba2 mati sendiri, nah sekarang saya pakai laptop toshiba L745, tp hdd yg saya pakai dari netbook toshiba saya yg lama, nah masalah mati mendadak juga muncul lagi.
Kira2 ada pengaruh dr hdd yg bikin laptop mati mendadak ga ya?
Mohon pencerahannya :)

Reply
avatar
Mislan Winner
AUTHOR
June 13, 2016 at 10:07 PM delete

Gan mau nya klo hardisk laptop ny rusak ad kemungkinan isi datany didalam bisa dselamat kan gx ? Terima kasih gan

Reply
avatar
Mislan Winner
AUTHOR
June 13, 2016 at 10:09 PM delete

Gan mau nya klo hardisk laptop ny rusak ad kemungkinan isi datany didalam bisa dselamat kan gx ? Terima kasih gan

Reply
avatar
June 15, 2016 at 10:54 AM delete

blog nya bagus boss... seo sendiri..?

Reply
avatar
Arief Lp
AUTHOR
June 22, 2016 at 4:10 AM delete

Om mau tanya, laptop ane sering ngehang/restart sendiri klo baru mulai dihidupin biasanya 3 kali restart sesudah itu agak mendingan lama hidup terus restart lagi apa masalahnya pada hardisk'ya juga ya om?? saya sudah coba instal ulang tapi tetep aja, terus mesin'ya juga cepet panas padahal kipasnya jalan dan bunyi kipas'ya juga kenceng.. apa dari ciri-ciri itu hardisk'ya yg mau rusak ya om??? trmksh

Reply
avatar
danu kusuma
AUTHOR
July 1, 2016 at 2:39 PM delete

Keluhan saya saat meng extract file atau install extract file atau game laptop saya menjadi lemot apakah itu ada kaitannya dengan kerusakan HDD

Reply
avatar
Andi Kusnadi
AUTHOR
August 5, 2016 at 9:34 PM delete

Instal ulang OS lama bgt.tampil blue screen

Reply
avatar
Andi Kusnadi
AUTHOR
August 5, 2016 at 9:35 PM delete

Instal ulang OS lama bgt.tampil blue screen

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
August 25, 2016 at 6:10 PM delete

Mas mau nanya kalo blue screen itu apa penyebabnya harddisk bad sector yang bagian fisik? Dan apakah satu satunya cara buat menanggulangi itu harus ganti hard disk? Tolong yaaa
Makasiiih

Reply
avatar
August 25, 2016 at 6:11 PM delete

Mas mau nanya kalo blue screen itu apa penyebabnya harddisk bad sector yang bagian fisik? Dan apakah satu satunya cara buat menanggulangi itu harus ganti hard disk? Tolong yaaa
Makasiiih

Reply
avatar
September 24, 2016 at 3:29 AM delete

min, klo gejala yang ada di laptop saya adalah, ia sering blue screen dan sering gagal booting berkala, waktu saya cek di BIOS harddisk nya tidak terbaca, tapi kejadian itu secara berkala. klo itu permasalahannya ada di mana?

Reply
avatar
September 27, 2016 at 6:08 PM delete

@Faisal Alfajri Barani bongkar laptop ?
coba cek soket flexible hardisk ( kurang pas mungkin kalau laptop sering kena guncangan atau sering dibawah di dalam TAS )umumnya bermasalah seperti ini..

Reply
avatar
bayoe aksara
AUTHOR
October 13, 2016 at 2:15 PM delete

Mas bro laptop saya kedip 1x tapi pertama bisa tapi blue scren 0x000000005 hbis itu sy matikan tekan tombol power skitar 15dtik terus sy hidupkan lagi sdh dak bisa nyala.. hardisk klo di offkan lewat tekan tombol power ada bunyi suit gitu.. tu apa ya...

Reply
avatar
bayoe aksara
AUTHOR
October 13, 2016 at 2:16 PM delete

Mas bro laptop saya kedip 1x tapi pertama bisa tapi blue scren 0x000000005 hbis itu sy matikan tekan tombol power skitar 15dtik terus sy hidupkan lagi sdh dak bisa nyala.. hardisk klo di offkan lewat tekan tombol power ada bunyi suit gitu.. tu apa ya...

Reply
avatar
Ray Luffyy
AUTHOR
October 13, 2016 at 10:54 PM delete

Komputer saya ketika di nyalakan gak konek ke layar apa itu pengaruh hardisk rusak? Mohon pencerahannya

Reply
avatar
RedRewel
AUTHOR
October 17, 2016 at 5:07 PM delete

GAN BLOGNYA BAGUS TAPI POP UP ADS NYA TERLALU RAMAI, MOHON DI PERBAIKI,
SEPERTI BLOG REDREWEL.COM GAN
LEBIH SIMPEL

Reply
avatar
December 8, 2016 at 11:18 PM delete

Gan laptop saya setiap dinyalakan ga muncul gambar windowna cuma tulisan starting windownya. Kadang ga muncul sama sekali. Udah saya repair check hardisk tapi ga ada yang Bad sector udah saya install ulang sehari dua hari jalan normal tapi kesannya ga respon lagi minta solusinya gan

Reply
avatar
yuhan wijaya
AUTHOR
December 19, 2016 at 9:02 PM delete

Pc saya kalo muter lagu suaranya berderit,dan petunjuk mouse patah patah ,apa itu hardishnya yg rusak ?

Reply
avatar
yuhan wijaya
AUTHOR
December 19, 2016 at 9:03 PM delete

Pc saya kalo muter lagu suaranya berderit,dan petunjuk mouse waktu digerakin patah patah ,apa itu hardishnya yg rusak ?

Reply
avatar
December 30, 2016 at 3:37 AM delete

Gan minta petunjuk dong ini laptop ane ada yang ane.jadi waktu itu ane lagi maen trus aneh ngerage mukul pelan doang gitu di bagian kanan bawah laptop.trus muncul bunyi kya orang pakai gergaji gitu.langsung ane force shutdown.abis itu 2-3 hari berikut nya gapapa tapi habis itu mulai lemot dan sering crash windows nya.kira kira laptop saya rusak ga ya gan hdd nya?

Reply
avatar
January 1, 2017 at 7:14 PM delete

Albert Hidayat : Bunyi krek itu disebabkan posisi fan berubah akibat benturan, yang jelas posisi kipas ( fan ) tidak presisi ke prosesornya jadi prosesor cepat panas, dapaknya jelas LEMOT dan mudah HANG ! diperbaiki sendiri saja Mas, mudah kok

Reply
avatar
January 11, 2017 at 1:34 AM delete

Kenapa klau sya stelah instal driver display di laptop asus, setelah restart knp lambat skali , pas pada tampilan welcom akan macet, harus menunggu lama untuk masuk ke dekstop.
Apakah ada kaitannya dgn dia atas gan

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
January 13, 2017 at 3:50 AM delete This comment has been removed by the author.
avatar
sukma wijaya
AUTHOR
January 13, 2017 at 3:53 AM delete


Mohon pencerahannya agn
Laptop sya dell inspiron 15 7559
Pada saat nonton video atau putar musik bahkan pada posisi laptop diam pun layar laptop blank tiba tiba tapi posisi laptop menyala.. dan harus di matikan paksa baru normal lagi tapi ngga lama kemudian blank lagi.. mhon pencerhannya gan

Reply
avatar
Rahmaninov
AUTHOR
January 14, 2017 at 12:49 AM delete

Hallo, mas. Blognya oke banget. Mau nimbrung tanya. Laptopku setiap nyambung ke wifi selalu hang, kenapa ya? Aku tanya ke service center hp, katanya harddisk kena. Tapi aku cek lagi, hdd catatannya healthy. Aku baru ngeh skr kalau ternyata eroronya itu setiap klik wifi. Lalu aku hidupin plane mode, laptopku bisa bertahan lama tanpa hang. Ada masalah apa ya kira2? Makasih sebelumnya.

Reply
avatar
Erika Saras
AUTHOR
January 16, 2017 at 4:46 PM delete

Permisi mas, mau tanya kalau setiap mau nghidupin laptop tu muncul Smart Hard disk error gitu layarnya item tulisannya putih habis itu suruh enter buat continue startup. Habis itu pas udah saya enter nyala seperti biasa lalu muncul windows detected hard disk problem lalu ada pilihan start the back up proses itu artinya harus aku gimana in ya :'
ganti hard disk atau gimana mas? mohon bantuannya.. makasihhh

Reply
avatar
January 22, 2017 at 8:09 AM delete

bagus blog nya
salam kenal
datamagic data recovery

Reply
avatar
January 23, 2017 at 4:17 AM delete

Gan mau nanya, tiap saya buka laptop tros buka app contohnya googlechrome tros lama lama googlechrome nya not responding tros kursor mouse nya macet tros lampu indikator hardisk nya hidup tros gak mati mati, tu kenapa ya? Dan gimana cara perbaiki nya
Mohon info nya gan
Makasih.

Reply
avatar
rand awan
AUTHOR
January 28, 2017 at 12:27 AM delete

Mw tnya mas. Laptop saya klo di nyalain mncul tulisan "BOOTMGR is missing press ctrl+del to restart".
Trus saya instal ulang mncul tulisan "disk error press any key to restart"
Kira2 gara2 hardisk rusak atw gmna mas.
Mhon bantuannya dan terimakasih......

Reply
avatar
rand awan
AUTHOR
January 28, 2017 at 12:29 AM delete

Mw tnya mas. Laptop saya klo di nyalain mncul tulisan "BOOTMGR is missing press ctrl+del to restart".
Trus saya instal ulang mncul tulisan "disk error press any key to restart"
Kira2 gara2 hardisk rusak atw gmna mas.
Mhon bantuannya dan terimakasih.....

Reply
avatar
rand awan
AUTHOR
January 28, 2017 at 12:29 AM delete

Mw tnya mas. Laptop saya klo di nyalain mncul tulisan "BOOTMGR is missing press ctrl+del to restart".
Trus saya instal ulang mncul tulisan "disk error press any key to restart"
Kira2 gara2 hardisk rusak atw gmna mas.
Mhon bantuannya dan terimakasih.....

Reply
avatar
yogyogi
AUTHOR
February 14, 2017 at 9:30 AM delete

laptop saya bunyi nya berisik banget itu wajar tidak pada asus a455l core i5, tpi klo gejala di atas tidak ada sma sekali kcuali berisik

Reply
avatar
February 18, 2017 at 9:53 PM delete

Misi gan, mau nanya,laptop ane ini pernah ketimpa barang yang lumayan berat di bagian bawah kanan laptop.paling hanya bbrp ons.3 hari setelah itu masi normal.mulai hari ke 4 mulai aneh.booting up cepet,tapi pas mau buka password lambat banget(btw saya pakai windows 8) trus karna cape nunggu saya ketok2 tapi ga keras.trus jadi makin aneh tapi bagus.seolah olah kipas nya yang di kiri atas keyboard baru jalan.bagus yang ane maksud itu booting up cepet, tapi jadi lebih sering crash.nah setelah itu saya nyoba bersih2.saya nyoba buangin cache,betulin registry,betulin anti virus,scan dll.tapi abis di bersihin,tiba tiba crash.trus ane force shutdown trus ane nyalain lagi.jadi lebih aneh lagi.udah lemot boot up,makin sering crash. Ada petunjuk dan solusi ga gan ini kenapa? Tolong bantuan nya di tunggu ya gan

Reply
avatar
February 28, 2017 at 4:28 AM delete

gan kalau laptop yg sering repairing disk trs ga bisa masuk,windows apa itu hardisk nya,udah rusak gan? ane gak,ngerti soal laptop yg bermasalah.. padahal jarang dipake..,palingan,buat ngetik sm ntn dvd.. dibawa k service ktny.hardiskny msti diganti.. gatau diganti sm merk aapa.

Reply
avatar
March 10, 2017 at 6:15 AM delete

Mas saya mau tanya, laptop saya tiba tiba suka mati sendiri kalo dinyalain dan nyalain nya harus di charger dulu.. Itu pertandanya rusak dimana ya mas?

Reply
avatar
March 13, 2017 at 8:17 AM delete

Menurut saya Harddisk penyebab game tersebut patah". Saya dulu juga pernah bermain satu game yang dari dulu VGA nya itu" aja. Setelah sekian lama Gamenya Patah". Setelah saya ganti Harddisk dengan Kapasitas dan merk yg sama, game yang sempet patah" kembali menjadi normal. Klo udah dari awl main udah patah" kemungkinan mobo kurang ngangkat VGA/ VGAnya ngga ngangkat Gamenya.

Reply
avatar
Akmal Diaz
AUTHOR
March 15, 2017 at 5:54 AM delete

Gan kalau socketnya hardisck yg warna emas tuh rusak apa dampaknya

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
March 27, 2017 at 3:46 AM delete

admin aku mau nanya laptop aku tuh baru install eh besoknya dipinjam teman yg mau colokin flashdisk malah virusy banyak lagi. dari situ tuh laptop saya jadi lemot saat dihidupkan. tpi 3 hari kemudian saat saya nyalakan kya ad bunyi aneh dari laptop.. itu penyebabya apa sih sebrnya dari yg saya baca artikel admon sya takut klo hardisk saya rusak...

Reply
avatar
April 21, 2017 at 12:33 PM delete

Coba ke sini gan
https://youtu.be/TXzoAvuBJkk
Solusi pertama memperbaiki hardisk

Reply
avatar
Andre AnSyah
AUTHOR
May 20, 2017 at 7:01 AM delete

Gan misal nya hardisk nya udah rusak tidak bisa dibuka lagi file nya, gimana cara mengambil file didalam nya ganπŸ˜…

Reply
avatar
Hafid Zainul
AUTHOR
June 26, 2017 at 7:04 AM delete

Saya belum install Ccleaner dilaptop. Setelah saya install Ccleaner, saya pikir hardisk saya udah lumayan lega. Dari 298 GB menjadi 300 GB. Besoknya saya "run cleaner" di Ccleaner. Eh ternyata hardisk saya menjadi 295 GB. Dan hari in hardisk saya 293 GB. Apakah itu ciri-ciri hardisk rusak?

Reply
avatar
Fahmi Seles
AUTHOR
July 8, 2017 at 6:51 PM delete

Gan mmc sya gak kebaca. Awal nya kebaca tapi gak bisa di salin atau di pindahkan terus sya format . Langsung mmc sya gak kebaca lagi. Minta solusinya

Reply
avatar
Rahmad Mulia
AUTHOR
July 31, 2017 at 3:12 AM delete

gan bisa gak format hardisknya saat laptop mengalami beberapa gejala tersebut?

Reply
avatar
era hutagaol
AUTHOR
July 31, 2017 at 11:45 PM delete

Laptop sy ga bs masuk windows, selalu muncul notifikasi restrore or cancel

Reply
avatar
moh yusuf
AUTHOR
August 7, 2017 at 9:56 PM delete

Instal ulang windowsnya

Reply
avatar
Fairuz Zaqi
AUTHOR
August 9, 2017 at 6:33 AM delete

gan kalo game tersendat sendat tiap 1 detik itu kenapa ya,mungkin buat sebagian org sih gak masalah cuman tetep menggangu saya pas ngegaming, hardisknya toshiba vga radeon R5 230m harusnya udh bisa set high tapi mau low mau high sama aja padahal gamenya cuman pes2013, mohon bantuannya-_-

Reply
avatar