Cara Mengatasi FLASH DISK “ Write Protect “

9:44 AM
Cara Mengatasi FLASH DISK Write Protect

Salam Blogger, Bloggingpasuruan bagi bagi artikel lagi, kali ini tentang Cara Mengatasi FLASH DISK “ Write Protect “. Permasalan ini kadang sangat menjengkelkan apalagi jika Sobat benar benar sedang membutuhkan data dari Flash disk ternyata Sobat mendapai masalah “ Flash Disk Write Protect “.


Jika tutorial dibwah ini bukan spesifikasi kerusakan flasdisk yang anda cari, Baca juga artikel 


Sebenarnya masalah “Write Protect” terjadi sangatlah simple dan umumnya tidak disadari oleh user itu sendiri. Salah satu penyebab Write Protect yang paling umum terjadi adalah ketika Flash Disk masih tertancap di USB drive langsung dicabut tanpa melalui prosedur yang benar.


Kita langsung saja ke cara memperbaiki flashdsik di Write Protected :

Langkah Pertama :

1. Masuk ke Window >> Run (Ini khusus OS Windows)
2. Isikan pada field dengan “Regedit” >> enter..
3.Cari HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\ StorageDevicePolicies(kemungkinan di beberapa OS tidak dijumpai StorageDevicePolicies)
4. Pada sisi sebelah kanan akan ada DWORD bernama WriteProtect. Klik 2x pada DWORD tersebut dan ubah value-nya dengan 0
5. Klik OK dan Restart komputer.

Langkah ke dua:

1. Buka Command Prompt Windows dengan cara buka run dan isi dengan cmd dan ketik “CHKDSK /E Drive letter” : (contoh apabila flashdisk berada di drive E maka ketik “chkdsk /f e”.
2. Kemudian coba untuk membuat folder baru pada Flash Disk tersebut, apabila berhasil maka folder baru tersebut akan tersimpan di flashdisk walaupun flashdisk tersebut tidak tersambung pada komputer sekalipun.
3. Apabila masih gagal, coba ulangi format dengan perintah Format Drive letter: (contoh apabila flashdisk berada di drive G maka format g
4. Atau Sobat dapat dilakukan melalui Computer Management dan lihat volume drive flash disk yang akan diformat, kemudian format. Bila masih error, coba restart komputer dan coba lagi. (hentikan jika memang cara ini belum berhasil )

Langkah ke tiga :

1. Buka Windows Explorer, Klik kanan pada Drive Flash disk yang write protected kemudian klik “eject”,
2. Cabut Flash disk tersebut tanpa Safely remove,
3. Pasang kembali Flash Disk tersebut.

Apabila Flashdisk masih write protected, ulangi langkah 1-3, ( Cara dibawah ini adalah alternatif terakhir ).

Cara Mengatasi Flash Disk Write Protection Menggunakan Diskpart Command Line


1. Masuk Window >> Run >> CMD tekan Enter

Cara Mengatasi FLASH DISK Write Protect

2. Sobat akan melihat tampilan command line seperti di bawah ini

Cara Mengatasi FLASH DISK Write Protect


3.Pada C:\windows\system32\DISKPART tekan Enter ( lihat gambar dibawah ini )

Cara Mengatasi FLASH DISK Write Protect


4. Sekarang ketik LIST DISK dan tekan Enter. Anda akan melihat sesuatu tabel seperti di bawah. Ini menunjukkan dua disk yang tersedia: Hard Disk Drive (HDD) sebagai Disk 0, dan USB flash drive sebagai Disk 1. Kita tahu bahwa USB flash drive adalah Disk 1 karena jauh lebih kecil daripada Disk 0 di hanya 7441 MB dibandingkan 298 GB. Hati-hatil ya jangan samapai salah pada langkah ini !!! 

Cara Mengatasi FLASH DISK Write Protect
Pada Langkah ini, jenis SELECT DISK 1 dan tekan Enter bahwa Disk 1 sekarang disk yang Sobat dipilih. Ketik ATRIBUT DISK, dan Diskpart akan memberitahu tentang flash drive Sobat. Yang terpenting adalah baris pertama “ Current Read-only state: yes “. Hal ini memungkinkan Sobat tahu bahwa, memang, flash drive dalam posisi “ WRITE PROTECT “.

Untuk menghapus WRITE PROTECT dengan Diskpart, ketik perintah ATRIBUT DISK CLEAR READONLY. Jika berhasil, yang akan dikonfirmasi oleh Disk attributes cleared successfully.


Jika semua cara di atas tidak mengatasi masalah Sobat dengan Flash Disk Write Protect maka jalan satu satunya perbaikan adalah menggunakan software.

Atau cara terakhir yang bisa Anda gunakan :

Pada kotak command propmt ( masih pada DISKPART ) berjalan sebagai ADMINISTRATOR, ketikkan :


DISKPART COMMAND PROMPT - BLOGGINGPASURUAN

diskpart

list volume
select volume n (where n = the problem volume)
attributes disk clear readonly
attributes volume clear readonly
 

Saya akan sangat berterima kasih jika sobat Blogger berkenan meninggalkan komentar, saran atau tambahan informasi serta pertanyaan seputar artikel Cara Mengatasi FLASH DISK “ Write Protect “. Semoga bermanfaat dan terima kasih..

Share this with short URL: Get Short URLloading short url

Nama saya Usman Kurniawan dari Pasuruan - jawa timur dan bukan seorang Blogger Pro, Namun saya akan serius belajar jika menyukai sesuatu hal, termasuk dunia blogging.

Previous
Next Post »

63 comments

Write comments
adi sunjana
AUTHOR
February 19, 2015 at 2:35 PM delete

saya coba langkah ketiga tapi responya mlah gini "The disk you specified is not valid.
There is no disk selected."

Reply
avatar
brother
AUTHOR
May 7, 2015 at 6:56 PM delete

saya coba tiga3ny a tpi masih ttap tidak bisaaa :(

Reply
avatar
May 8, 2015 at 7:03 PM delete

coba pake tutorial di link ini InsyaAllah membantu masalah Gan "http://bloggingpasuruan.blogspot.com/2015/04/cara-mudah-memperbaiki-flashdisk-error.html"

Reply
avatar
June 3, 2015 at 5:29 AM delete

saya punya flashdisk yg salah satu folder nya kena write protec bagaimana cara mengatasi nya

Reply
avatar
Alfaruqi Yogi
AUTHOR
June 7, 2015 at 5:05 AM delete

Saya coba cara terakhir, tapi pada "current read-only state : no"
Gmana gan? Mohon bantuan

Reply
avatar
August 8, 2015 at 7:38 AM delete

Salam Damai Sahabatku,
Blog yang sangat menarik, senang berkunjung di sini, Thanks.
kunjungi juga :
Jual Pipa Stainless,
jual hollow stainless,
jual strip stainless

Reply
avatar
ade hakim
AUTHOR
August 23, 2015 at 8:33 AM delete

Yang ngga bisa pake aplikasi low format

Reply
avatar
August 27, 2015 at 8:55 PM delete

Alhamdulillah berhasil :))
Makasih infonya sangat bermanfaat gan :)

Reply
avatar
September 16, 2015 at 3:18 AM delete

Langkah 1 ga ktemu, langkah 2 invalid command, langkah ke 3 oke, flash sudah bisa di buat new folder,
Trims ;)

Reply
avatar
Suzan Milvara
AUTHOR
September 23, 2015 at 11:58 AM delete

Cara Mengembalikan flasdisk yang write protected ini agak ribet juga ya gan,,. BTW Thanx atas artikel yang bermanfaat ini, nanti tak coba ke FD temenku yag lagi wrie protected

Reply
avatar
October 4, 2015 at 11:14 PM delete

pak readonly flasdisk saya no.

Reply
avatar
October 9, 2015 at 1:05 AM delete

yang "no" Agan bisa ganti "yes"

Reply
avatar
November 3, 2015 at 4:57 AM delete

udah sukses smw stepnya (sampe disk attributes cleared successfully), udah restart pc jg, tpi eh tetep ngk bsa diformat flashdisknyaa T T, udah pke software lowlevel format jg

Reply
avatar
November 4, 2015 at 9:10 AM delete

Kalau semua step udah dilakukan dan sukses ,,, coba format di PC yang lain ( platform OS windows 7 keatas ya... jangan di format di XP )

Reply
avatar
adi setiyono
AUTHOR
November 8, 2015 at 7:46 AM delete

gimana cara gantinya dari "no" ke "yes" ?

Reply
avatar
putri pertiwi
AUTHOR
November 10, 2015 at 7:12 AM delete

Nah... gimana cara ganti "no" ke "yes"?

Reply
avatar
putri pertiwi
AUTHOR
November 10, 2015 at 7:15 AM delete

Read-only saya "no" gimana cara ganti ke "yes"?
Mohon bantuannya...

Reply
avatar
putri pertiwi
AUTHOR
November 10, 2015 at 7:17 AM delete

Read-only saya "no" gimana cara ganti ke "yes"?
Mohon bantuannya...

Reply
avatar
November 14, 2015 at 11:59 PM delete

gan kalo flasdiskya +panas gimana tuh ?

Reply
avatar
musrif mualim
AUTHOR
November 16, 2015 at 4:32 AM delete

kalo \control\storage police devices gk ada, klik software/policies/microsoft/window nt/terminal service/ client. ulangi langkah selanjutnya.

Reply
avatar
November 17, 2015 at 10:40 AM delete

Ricky Hermawan , kalau flashdisk digunakan untuk menjalankan aplikasi ( game atau portable ) yg memang disimpan di flashdisk tentunya akan cepat panas... karena aplikasi bekerja di flashdisk bukan di hardisk

Reply
avatar
November 21, 2015 at 5:07 AM delete

thankkksssss!!! its workkkk!!!!

Reply
avatar
November 21, 2015 at 5:07 AM delete

thankkksssss!!! its workkkk!!!!

Reply
avatar
Natasya Tasya
AUTHOR
November 29, 2015 at 2:59 AM delete

tidak bekerja, masih write protected..gmn cara ganti read only ke yes?

Reply
avatar
Kazu DV
AUTHOR
January 1, 2016 at 1:46 PM delete

halo mau nanya nih, aku nyoba langkah ke tiga yang menggunakan metode command prompt, aku mengikuti semua langkah yang kamu jelasin dan mendapatkan hasil "Disk attributes cleared successfully.." tapi tetap saja pas aku cek kembali dengan mengetik "attributes disk" read only tetap dalam status "YES" mungkin kamu ada cara lain selain 3 cara yang kamu beritahu ?

Reply
avatar
January 2, 2016 at 5:53 AM delete

Kalau sebab normal2 saja semestinya cara tersebut sudah memecahkan masalah, namun jika VIRUS ikut menyusup ke flashdisk, umumnya memang tdk bisa diselesaikan dgn cara diatas...
jadi harus dibersihkan dulu flashdisk dgn anti virus...

Kita harus tahu dulu penyebab write protect, namun jika dalam pemakaian normal sesuai prosedur flashdisk tiba tiba write protect itu pasti ulah VIRUS.

Reply
avatar
January 2, 2016 at 5:54 AM delete

Kalau sebab normal2 saja semestinya cara tersebut sudah memecahkan masalah, namun jika VIRUS ikut menyusup ke flashdisk, umumnya memang tdk bisa diselesaikan dgn cara diatas...
jadi harus dibersihkan dulu flashdisk dgn anti virus...

Kita harus tahu dulu penyebab write protect, namun jika dalam pemakaian normal sesuai prosedur flashdisk tiba tiba write protect itu pasti ulah VIRUS.

Reply
avatar
January 2, 2016 at 6:16 AM delete

CARA ALTERNATIF MENGATASI FLASHDISK WRITE PROTECT
Buka kotak command prompt ( masih dalam diskpart )dengan klik kanan dan berjalan sebagai administrator. Ketik masing-masing perintah ini satu per satu (dan tekan 'enter) dalam urutan ini:

====================================================
diskpart
list volume
select volume n (where n = the problem volume)
attributes disk clear readonly
attributes volume clear readonly
====================================================

Reply
avatar
January 2, 2016 at 6:17 AM delete

CARA ALTERNATIF MENGATASI FLASHDISK WRITE PROTECT
Buka kotak command prompt ( masih dalam diskpart )dengan klik kanan dan berjalan sebagai administrator. Ketik masing-masing perintah ini satu per satu (dan tekan 'enter) dalam urutan ini:

====================================================
diskpart
list volume
select volume n (where n = the problem volume)
attributes disk clear readonly
attributes volume clear readonly
====================================================CARA

Reply
avatar
cloud
AUTHOR
January 5, 2016 at 10:48 AM delete

sudah di scan pake anti virus and tidak ada virus, di coba pake cara di atas masih write protect. ada cara lainnya enggak ya

Reply
avatar
adhi Bichabu
AUTHOR
January 27, 2016 at 10:11 AM delete

Cara paling jitu panasin FDx dengan konpor gas, dijamin 100% ganti baru kwkwk....santai ja brow,,, coba smua tutorialx dengan bner, aq udh ulang2 format, bisa kok....

Reply
avatar
February 19, 2016 at 9:36 AM delete

aku udah coba juga tapi blum berhasil di FD aku, iseng coba cara lain eh ternyata bisa, yahh mungkin case nya berbeda setiap FD..
so, kali aja di FD temen2 bisa pake cara ni..
1. klik kanan propertis pada usb yang bermasalah tsb
2. klik menu hardware, arahkan cursor ke disk drive kemudian klik propertis di bagian kanan bawah (jangan di klik OK ya)
3. setelah itu klik menu driver kemudian uninstal driver
nah setelah driver nya di uninstal buka kembali Flashdisk nya kemudian di format, selesai deh..
sekian bro/sis, semoga membantu..

btw, thanx bro Usman Kurniawan, artikel nya bagus, pasti banyak terbantu temen2 yang lain

Reply
avatar
muhammad adi
AUTHOR
March 17, 2016 at 5:11 AM delete

MAAF GANN .... punya saya udh dicoba make semua Cara di atas kgk ada yg work ya @@

Reply
avatar
muhammad adi
AUTHOR
March 17, 2016 at 5:20 AM delete

cara nanganinya gimana ya gan klo gara"virus ??

Reply
avatar
March 20, 2016 at 1:31 AM delete

Makasih Mas... Sampean sudah sangat sopan sekali dengan meminta maaf walaupun tidak berhasil, tdk banyak pengunjung Blog seperti Anda..!

Memang Mas tidak ada satu tutorial yang bisa menjamin 100% berhasil, kenapa ? Karena sebab yang di timbulkan berbeda beda.. OK tutorial diatas adalah cara yang cukup sederhana... write protect bisa desebabkan kesalahan prosedure ketika kita mencabut flashdisk ( kesalahan umum ) ketika ini terjadi cara mengatasinya paling gampang adalah di format !

lha trus data datanya,gimana ? Naa kita bisa menggunakan bantuan software untuk mengembalikan data/file yang telah di format, Silahkan gunakan software yang bernama "GetDataback" Anda bisa download sendiri..

Semoga membantu...

Reply
avatar
March 20, 2016 at 7:14 AM delete

sebelumnya makasih udah ngeshare, jelas banget semua stepnya. Tapi saya udah pake semua cara, gak juga berhasil masih aja write protected.. gimana yaa bahkan pake cari di flashboot buat toolsnya tapi malah gak ada..

Reply
avatar
March 22, 2016 at 10:34 PM delete

Ok thanks kunjungannya... Memang tidak sepenuhnya sebuah tutorial menjadi solusi yang tepat, kenapa ? Karena apa yang disampaikan pada tutorial belum tentu memeliki sebab yang sama, makanya terkadang ada yang merasa gagal, jika mempraktekkannya...

Write protect yang umumnya susah dibener'in lewat system windows ( cara saya diatas)adalah pengecualian bagi flashdisk yang terinfeksi virus... ini memang susah dibener'in, walau discan antivirus sekalipun.

Jalan satu2nya di format menggunakan FAT32 jangan NFTS ya! Extrem sih kedengarannya... OK setelah diformat kita gunakan software GETDATABACK FAT32 ( bisa download "crack") lalu jalankan aplikasinya..Anda bisa mengambil data di flashdisk sekalipun telah di format, saya sudah mencobanya Mas

Semoga membantu

Reply
avatar
erta fikra
AUTHOR
March 24, 2016 at 3:44 PM delete

Thnks bro membantu sekali

Reply
avatar
erta fikra
AUTHOR
March 24, 2016 at 3:46 PM delete

Thnks bro membantu sekali

Reply
avatar
April 12, 2016 at 6:42 AM delete

yah udah coba semuanya tapi masih aja ge beruntung tetapi nice tutorial

Reply
avatar
April 16, 2016 at 7:15 PM delete

Kunjungi Blog Saya : blackhat-28.blogspot.com

Reply
avatar
asysyam sakti
AUTHOR
April 30, 2016 at 5:57 AM delete

Maaf gan ane dah nyoba yang cara awal ga nemu masa control aplah itu :v lagi nyoba format pake fat32 tapi lamanya parah -_-

Reply
avatar
April 30, 2016 at 7:39 AM delete

Sepertinya ada masalah dengan komponen di flashdisknya,semestinya format fat32 adalah jenis format yang memang diperuntukkan utk flashdisk dan bisa dilakukan dengan waktu yang normal2 saja, artinya tak selama seperti yang anda keluhkan...

Jika flashdisk tak pernah terjatuh bisa dimungkinkan ada komponen di dalam yang berubah.... ini masih kemungkinan lho ya...

Reply
avatar
Wayan Diana
AUTHOR
May 2, 2016 at 5:52 AM delete

Tq gan, sukses di cara pertama.

Reply
avatar
Ferry Rosada
AUTHOR
June 17, 2016 at 10:11 PM delete

thx banget bro... cara ente ampuh banget dah...wkwkwkwkwkwkwk

Reply
avatar
David karibo
AUTHOR
July 11, 2016 at 3:11 PM delete

MAAF GAN...ini saya udah ngikutin semua cara di atas tapi tetep gak bisa!!!
masih Write Protect

Reply
avatar
Melianus Uas
AUTHOR
August 21, 2016 at 4:33 AM delete

Sudah saya coba ke33nya tpi ga bisa

Reply
avatar
Achmad wildan
AUTHOR
August 22, 2016 at 1:56 AM delete

makasih gan infonya


Tidak Ingin Ribet Melakukan Pembayaran Angsuran , Tv Kabel , Atau Bayar Listrik ? Download Apps di PlayStore Sekarang Juga : https://goo.gl/iFl5go atau akses www.serbabayar.com , Tempat Pembayaran Online Yang Mudah , Cepat dan Tepat.

Reply
avatar
Yusiman ng
AUTHOR
August 25, 2016 at 8:22 PM delete

mas, mau nanya, jurus yg mas tulis di akhir itu,

diskpart (enter) lalu
list volume (enter) lalu
select volume n (where n = the problem volume) itu artinya apa y ??

soalny waktu saya ketik list volume dia munculnya:

Volume ### Ltr Label Fs Type Size Status Info
Volume 0 C NTFS Partition 39 GB Healthy System
Volume 1 D DATA STORE NTFS Partition 110 GB Healthy
Volume 2 E FD 8GB FAT32 Removeable 15 GB

sesuai ketikkan di atas gue harus ketik ngmn y, thx

Reply
avatar
Sdi Pasitallu
AUTHOR
September 12, 2016 at 9:19 AM delete

Tetap g bisa bos malah di tamoilan terakhira tambah banyak gimana itu bos

Reply
avatar
Tony Crush
AUTHOR
October 14, 2016 at 3:23 AM delete

Kalo ada tulisan drive/device/harddisk1/DR

Reply
avatar
Tony Crush
AUTHOR
October 14, 2016 at 3:27 AM delete

Drive/device/harrdisk1/DR3 gimana gan??

Reply
avatar
Rachman Luzan
AUTHOR
October 16, 2016 at 10:07 PM delete

jos.. pake winbutton+r ketik cmd ketik disk part select disk 1 ..bla bla

Reply
avatar
nazmi prima
AUTHOR
November 13, 2016 at 7:44 AM delete

Semua cara gagal semua...fd kena virus stuxnet d write protect ma tuh virus buset dah....ada cara lain kah?

Reply
avatar
January 22, 2017 at 9:28 AM delete

Udah ke driver nya
Tapi pas mau klik uninstal, ko ga bisa di klik yah ?

Reply
avatar
January 22, 2017 at 9:29 AM delete

Udah ke driver nya
Tapi pas mau klik uninstal, ko ga bisa di klik yah ?

Reply
avatar